相关文章

专业早教,安全陪伴”——安全教育日主题活动在北京举行

为强化幼儿对交通法规和安全常识的认识,提高自我安全防护能力,培养道路安全意识,2018年1月20日,由大众汽车儿童道路安全体验中心(北京馆)举办的“专业早教,安全陪伴”——安全教育日主题活动,在北京积木宝贝科学早教大钟寺旗舰中心举行。

  图为“专业早教,安全陪伴”——安全教育日主题活动现场

  据了解,本次活动的主办方大众汽车儿童道路安全体验中心(北京馆),坐落于积木宝贝科学早教北京花乡奥莱中心内,源于中国妇女发展基金会在大众汽车集团(中国)的支持下,于2014年2月启动并开展的“守护童年?平安童行”公益项目,并由积木宝贝科学早教共同合作成立。截至2017年底,该项目累计投入5,000万儿童安全基金,历时5年,在北京、天津、上海、西安、成都13个城市建立13家体验中心,举办交通安全主题活动超过3000场,辐射受益人群超过25万人次,覆盖全国40余个县市地区,千万家庭受益。项目开创了辐射社会推动儿童道路安全科普教育的先河。

  本次举行的“专业早教,安全陪伴”——安全教育日主题活动,是大众汽车儿童道路安全体验中心(北京馆)积极响应“守护童年?平安童行”公益项目宗旨的又一次创新实践。此次活动通过“学习交通安全歌、观看碰撞视频、安全座椅知识讲解、安全知识问答,以及绘画道路安全帝国”五大环节的设置,将交通法规与安全知识融入到丰富多彩、形式新颖的趣味体验当中,使孩子们能够产生兴趣,更易理解并接受。

  图为活动现场孩子和家长们共同观看视频动画

  图为活动现场“绘画道路安全帝国”环节

  大众汽车儿童道路安全体验中心(北京馆)的场馆执行方积木宝贝科学早教相关负责人表示,为家长树立正确的安全知识,帮助幼儿从小养成良好的交通行为习惯,是关系到下一代能否健康成长的重大工程,也是道路交通管理工作的一项长远之计。“伴随着日益增加的青少年道路交通伤亡事件,作为孩子成长的陪伴者,作为科学早教的领导者,我们有责任帮助家长们树立正确的安全知识、建立规则意识,有义务为每一个孩子的健康优质成长贡献一份微薄之力。”

  作为“守护童年?平安童行”公益项目的重要工作内容,大众汽车儿童道路安全体验中心的成立,旨在宣教儿童乘车和出行安全知识,倡导公众对儿童交通安全的观念与行为的正向改变,促进地方和国家层面的立法与政策保护,为儿童友好交通环境的建设作出贡献和示范。笔者还了解到,交通安全课程是体验中心开展交通安全教育的核心,基于体验中心实际情况,各场馆均设计与体验中心硬件设备、受益对象年龄和需求相结合的,以体验为主、讲课为辅的交通安全课程。家长和孩子们通过现场模拟、互动体验、主题活动等形式,接受到针对儿童和家长开展的道路安全为主题的家庭安全教育,以提升儿童及家长的安全保护意识。